Новости
О Фирме
Персонал
Терапия
Хирургия
Детская стоматология
Пародонтология
Ортодонтическое лечение
Протезирование
Имплантология
Гигиена и профилактика
Статьи врачей клиники для пациентов
Прайс-лист
Ответы врачей клиники на вопросы наших пациентов
г.Оренбург
пос.Ростоши
ул.Газпромовская 72
проезд авт. 50, 56
ост. "Поликлиника"
тел. 73-77-01
73-77-02
e-mail




Кнопка Oren.ru

тел. (3532) 73-77-01, 73-77-02   филиал тел.  (3532) 37-33-03, 37-47-03    
Список статей
Лазерный свет.

Лазерный свет является идеальным инструментом для лечения многих сосудистых патологий кожи, а для некоторых из них даже единственно возможным. Сосудистые поражения являются актуальной косметической проблемой. Во многих случаях они не приводят к тяжелым последствиям, не вызывают нарушения каких-либо жизненноважных функций, не укорачивают жизнь. Хотя, кто знает? Может быть, вызывая постоянную неудовлетворенность человека своим внешним видом, эти косметические дефекты и сокращают ее продолжительность...

О применении лазерной косметологии рассказывает челюстно-лицевой хирург Альбина Ириковна Дальская.

Для лечения сосудистых поражений кожи использовались и продолжают использоваться электрокоагуляция, криодеструкция, склеротерапия. Криохирургический и электрокоагуляционный методы нередко оставляют после себя не менее неприглядные в эстетическом плане рубцы и деформации. Дальнейшее развитие медицинской техники, в первую очередь лазерной, позволило эффективно воздействовать на различную сосудистую патологию дермы.

Существует много классификаций сосудистых поражений — мальформаций. В косметологии выделяют две группы. Первая — опухоли, которые развиваются в результате пролиферации эндотелиальных клеток. Вторая — пороки развития сосудов без пролиферации.

К первой группе, в частности, относится капилярная гемангиома (земляничный невус), которая проявляется вскоре после рождения и встречается у одного-двух процентов детей. У многих детей капилярная гемангиома самостоятельно рассасывается к пяти годам жизни. Изредка опухоль осложняется изъязвлением, кровотечением, тромбоцитопенией.

Из второй группы сосудистых новообразований наиболее часто встречается так называемый пламенеющий невус, или винное пятно. Он обнаруживается примерно у 0,3% новорожденных. Это порок развития дермы, который выглядит как красное или фиолетовое пятно неправильной формы. Винные пятна иногда достигают больших размеров. Невус никогда не рассасывается самостоятельно.

Еще одна сфера приложения косметической ангиологии — борьба с телеангиэктазиями (сосудистые звездочки). Очень часто сосудистая «паутинка» на щеках возникает при нарушениях работы надпочечников или печени, а также при повышенном артериальном давлении.

Спровоцировать ее могут и различные гормональные всплески, такие как менопауза, беременность или череда постоянных стрессов. Сеточка сосудов на ногах нередко появляются даже у совсем молодых женщин. Попасть под воздействие внешних факторов рискуют и те, кто чрезмерно любит баловать себя загаром, баней и сауной. По причине резкого колебания температур сосуды то сужаются, то расширяются, что делает их более уязвимыми и хрупкими. При этом стоит заметить, что сухая кожа более склонна к образованию капиллярной сеточки, нежели жирная.

Значительно более сложной проблемой является лечение телеангиэктазий нижних коночностей, которые в литературе описывают как «spider veins». Существуют два типа телеангиэктазий: капиллярные и венозные. Венозные имеют диаметр от 0,2 до 2мм и бывают обычно фиолетового, голубого или красно-голубого цвета. Капиллярные обычно менее 0,2мм в диаметре и, как правило, красные или розовые. Они могут быть одиночными, расположенными далеко друг от друга, или же могут быть переплетены между собой, что обычно называют телеангиэктатическим мэттингом.

Венозные и капиллярные телеангиэктазии требуют различных подходов в лечении. В то время как капиллярные хорошо реагируют на лазерную фотокоагуляцию, для большенства венозных нередко более эффективной оказывается склеротерапия.

Использование лазера для лечения сосудистых повреждений кожи основано на различной способности тканей поглощать световую энергию. Основным эффектом поглощения лазерного излучения является преобразование энергии излучения в тепловую энергию, приводящее буквально к взрывообразному испарению ткани, на которую оказывается воздействие. Степень такого преобразования очень сильно зависит от длины волны лазерного излучения.

Некоторые пигменты (гемоглобин, меланин) и даже вода обладают следующими свойствами: поглощают излучения волн определенной длины и являются прозрачными для излучения волн другой длины. Например, гемоглобин имеет красный цвет, он поглощает излучения в синем, зеленом и желтом спектре, но прозрачен для излучения в красном спектре.

Проще говоря, лазерный импульс зеленого цвета как бы видит расширенный сосуд, богатый гемоглобином, отличая его не только от окружающих, но и от здоровых сосудов. Поэтому становится возможным действовать лазерным светом только на выбранный сосуд. Импульс лазерного света нагревает и затем спаивает сосуд, приводя к его исчезновению. Ткани вокруг сосуда практически не поглощают излучения лазера и остаются невредимыми, а значит, без рубцов.

Для полного успеха операции нужно правильно установить плотность энергии излучения и продолжительность импульсов. Лазерный импульс ощущается как слабый укол тонкой иглой, раздражение кожи незначительное, глаза врача и пациента защищены специальными очками с фильтром. Для удаления капиллярной сеточки чаще всего достаточно двух-трех сеансов.

При лазерной коагуляции красных пигментных пятен у 70% пациентов они исчезают, а у остальных — существенно светлеют. Случаи неполной депигментации пятна связаны с более глубоким залеганием сосудов под кожей. Увеличивать же количество сеансов до бесконечности нельзя, так как это может привести к атрофии кожи и возникновению рубцов. Непосредственно после лечения кожа в области воздействия лазером умеренно краснеет, появляется отек. На следующий день могут появиться поверхностные мелкие корочки. Все эти симптомы самостоятельно проходят в течении 2-5 дней, что зависит от индивидуальной чувствительности кожи пациентов.

Список статей