Новости
О Фирме
Персонал
Терапия
Хирургия
Детская стоматология
Пародонтология
Ортодонтическое лечение
Протезирование
Имплантология
Гигиена и профилактика
Статьи врачей клиники для пациентов
Прайс-лист
Ответы врачей клиники на вопросы наших пациентов
г.Оренбург
пос.Ростоши
ул.Газпромовская 72
проезд авт. 50, 56
ост. "Поликлиника"
тел. 73-77-01
73-77-02
e-mail




Кнопка Oren.ru

тел. (3532) 73-77-01, 73-77-02   филиал тел.  (3532) 37-33-03, 37-47-03    
Список статей
Лечение мезиальной окклюзии

Причины мезиальной окклюзии могут быть врожденными и приобретенными. К приобретенным относятся вредные привычки.

Лицо пациента изучают в фас и профиль. В фас оценивается симметричность левой и правой половины лица, а также соразмерность верхней, средней и нижней трети лица. Профиль лица оценивается по его виду, который бывает вогнутый, прямой и выпуклый. При оценке профиля лица учитывают положение губ к эстетической плоскости, предложенной Ricketts и проходящей через точку на кончике носа.

В период прикуса постоянных зубов для определения трансверсальных размеров зубных рядов используют методику Пона, которая основана на зависимости между суммой мезиа-дистальных размеров четырех верхних резцов и расстояния между первыми премолярами и первыми молярами на верхней и нижней челюстях.

Ортодонтическое лечение мезиоокклюзии при сочетании зубоальвеолярных нарушений с гнатическими, а иногда и с краниальными, не всегда позволяет получить положительные и устойчивые результаты, если комплексную медицинскую помощь оказывают до препубертатного периода.

В связи с этим многие ортодонты считают целесообразным отложить лечение девушек до 14 лет, а юношей – до 18. К этому возрасту становятся очевидными показания к хирургическим операциям на одной или обеих челюстях.

Перед планированием лечения мезиоокклюзии необходимо анализировать данные измерений ТРГ головы, учитывать размеры базисов челюстей, их позицию и инклинацию, основое направление роста челюстей, величину нижнечелюстных углов, углы наклона резцов к плоскости основания соответстующей челюсти, зубоальвеолярную высоту в области резцов и моляров, величину сагитальной щели между резцами верхней и нижней челюстей, глубину резцового перекрытия. В переднем отделе зубных рядов при наличии мезиальной окклюзии может быть прямая резцовая окклюзия, обратная резцовая окклюзия и дизокклюзия.

Если пациент может сместить нижнюю челюсть назад до краевого смыкания и при этом соотношение первых постоянных моляров становится характерным для нейтрального прикуса, то диагностируют зубоальвеолярную форму мезиального прикуса со смещением нижней челюсти вперед. Такую клиническую функциональную прбу используют при дифференциальной диагностике зубоальвеолярной и гнатической форме мезиального прикуса.

Чрезмерному развитию нижней челюсти в ряде случаем сопутствует макроглассия. Лечение мезиаокклюзии и его прогноз во многом зависят от этиологических факторов и возможностей их устранения, а также от степени выраженностиморфологических и функциональных нарушений, трудности их устранения в различных возрастных периодах. Удаление первых премоляров показано только в том случае если нижние клыки наклонены мезиально, что сопровождается сужением в области клыков.

Удаление зачатков третьих моляров возможно при мезиальном прикусе гнатической разновидности у девочек в возрасте 11 лет, а у мальчиков в возрасте 13 лет. Целесообразно удалять зачатки нижних восьмых зубов в препубертатном периоде с целью задержки развития нижнего зубного ряда при адентии аналогичных верхних зубов.

Пациент Б. до ортодонтического лечения мезиальной окклюзии с удалением резца на нижней челюсти.
Пациент Б. после ортодонтического лечения и протезирования.


Выведение из кости ретенированного клыка и постановка его в зубной ряд.
Пациент А. 27 лет. до ортодонтического лечения
Обнажение коронки ретинированного 13 зуба
ОПТГ и окклюзия после ортодонтического лечения.

Пациент В. 25 лет. до ортодонтического лечения
Рентгеновские снимки 13 зуба на различных этапах лечения.

Два месяца от начала лечения.

4,5 месяца от начала лечения.

6,5 месяцев от начала лечения.
Пациент В. после ортодонтического лечения.
Пациент Г. до ортодонтического лечения.
Пациент Г. после ортодонтического лечения.
врач-ортодонт
Костенко Евгений Алексеевич

Список статей