Протезирование необходимо для восстановления утраченной в следствии потери зубов функции жевания, эстетики, предотвращения деформаций зубных рядов и заболеваний височно-нижнечелюстного сустава.
Зубной протез представляет сложнейшую биомеханическую конструкцию, которая должна восстановить утраченный зуб физиологически и косметически.
Протезирование - один из самых важных и сложных видов лечения в стоматологии. Основной задачей, которая стоит перед врачом ортопедом является подбор такой конструкции протеза, которая не только заменит отсутствующие зубы, но и позволит надолго сохранить оставшиеся.
Качество протезирования оценивается квалификацией врача, зубного техника и оснащенности клиники. Собственная лаборатория оснащенная современнейшим оборудованием и высококачественными материалами позволяют изготавливать ортопедические конструкции высокого качества по самым современным технологиям с учетом новейших научных разработок в стоматологии.
Стремясь помочь Вам сделать правильный выбор, приводим краткое описание используемых в нашей клинике технологий протезирования.
Все виды протезирования условно делятся на съемные - которые пациент для проведения гигиенических мероприятий может снимать сам и несъемные - которые укрепляются врачом на опорные зубы.
Для решения Ваших проблем мы предлагаем разные по стоимости технологии лечения, но одинаково высокого качества. Мы гарантируем безопасность Вашего лечения, т.к. в нашей клинике полностью выполняется программа антиСПИД, антиГЕПАТИТ.
Съемные пластиночные протезы
Съемные протезы очень распространены во всем мире, т.к. являются наиболее простым, быстрым, имеющим наименьшее количество противопоказаний методом лечения.
Съемные протезы могут быть частичные, когда утрачены один или несколько зубов и полные, когда утеряны все зубы.
По срокам протезирования после удаления зубов протезирование делят на:
Частичный протез полностью опирается на десну и занимает достаточно много места во рту, что вызывает некоторые неудобства. Срок службы таких протезов ограничен, но в случаях временного протезирования они незаменимы. Иногда частичный съемный протез используется и в качестве постоянного. Протез состоит полностью из пластмассы, которую можно подобрать по цвету слизистой, а искусственные зубы различных расцветок и форм удовлетворят самого требовательного пациента. Протез легко подвергается починке с случае необходимости.
Полные съемный протез нередко является единственной возможностью для восполнения утраченных зубов. Удерживаются полные протезы во рту только за счет адгезии. К сожалению, на нижней челюсти фиксация протеза обычно плохая, и если пациент имеет проблемы с пользованием таким протезом, то единственным способом восстановления жевательной функции является протезирование на имплантах. .
На сегодняшний день мы располагаем одной из самых современных технологий изготовления съемных протезов - системой литьевого прессования пластмассы по уникальной методике Ивокап (фирмы Ивокляр). Пластмасса не варится, как обычно, а прессуется под постоянным давлением и температурой. При этом получается протез абсолютно другого качества:
Бюгельные протезы
В их конструкции используется металлическая дуга, что позволяет уменьшить размер протеза, повысить его прочность и улучшить фиксацию. Такой протез позволяет распределить жевательную нагрузку равномерно между слизистой оболочкой и оставшимися зубами, что ведет к более быстрому привыканию.
Различают бюгельные протезы по способу крепления
Металлокерамические протезы
На сегодняшний день - самый распространенный вид протезирования, способный удовлетворить почти все требования врача и пациента. Металлокерамическими протезами можно восстановить фронтальные и жевательные зубы, а также изготовить мостовидные протезы, когда отсутствует несколько зубов.
Для изготовления металлокерамической коронки, техник сначала делает металлический каркас, точно соответствующий подготовленным опорным зубам. Каркас - это самая важная часть конструкции.
На сегодняшний день лучшей считается металлокерамика на сплаве золота и платины. Мы можем предложить Вам сплав немецкой фирмы Degussa Degudent H (84%-золота,8%-платины, 5% палладия) и отечественные сплавы "Плагоднент" и "Голхадент".
Так же мы предлагаем широкий ассортимент сертифицированных сплавов,таких как никель-хромовые "Вирон 99" и "Виралой" (Германия); "Церолой" (Бельгия). Более прочные биосовместимые кобальт-хромовые "Дуцералой", "Виронит" (Германия) ; "Биолой", "Хролой" (Бельгия). Мы имеем возможность изготовить из одного типа сплава съемную(бюгель) и несъемную (коронки) часть ортопедической работы, что предохранит Вас от возможных явлений гальванизма.
Современные керамические массы обладают прекрасными эстетическими качествами, позволяющими подобрать любой цвет и воспроизводить все особенности зуба. Мы предлагаем Вам апробированную и хорошо зарекомендовавшую себя керамическую массу DUCERAM KISS и современнейшую - VITA VM13.
Правильно изготовленная металлокерамическая реставрация одна из самых долговечных конструкций при условии соблюдения всех рекомендаций врача!
Микропротезирование
Является одним из наиболее современных и перспективных методов восстановления зубов. Суть метода заключается в воссоздании отсутствующей части зуба. Используемый материал позволяет восстановить цвет, форму, прозрачность, устойчивость к истиранию, как у естественного зуба. А используемый специальный клей-адгезив позволяет очень прочно зафиксировать этот микропротез в зубе. Микропротез- вкладка, накладка, винир ( в зависимости от разрушенности зуба) изготавливается техником в лаборатории, следовательно сокращается время Вашего пребывания в кресле у врача. При значительно разрушенной коронковой части зуба не следует его удалять. В таких случаях изготавливаются литые штифтово-культевые вкладки. Они точно повторяют форму корневого канала, поэтому хорошо фиксируются и могут быть использованы в дальнейшем под опору для коронки. Микропротезирование дополняет, а порой и заменяет классический способ пломбирования зубов, несомненно повышая качество этой лечебной манипуляции. Мы предлагаем Вам микропротезы из керамики,композита и золота.
Виниры представляют собой тонкие керамические пластинки, которые приклеиваются на фронтальную поверхность зубов, придавая им безупречный, естественный вид. С помощью виниров можно изменить форму зуба, спрятать обширные пломбы или восстановить зуб после травмы. В иных случаях, виниры могут стать альтернативой ортодонтическому лечению - промежутки между зубами, криво стоящий зуб и др.
В нашей поликлинике можно изготовить виниры лабороторным путем из VITA In-Ceram, Degudent LFC или на аппарате CEREC.
Если у Вас отсутствует один зуб ,то вовсе необязательно обтачивать соседние для его воссоздания. Адгезивный протез на вкладках или накладках из каркасного материала "Vectris",облицованного композитом "Adoro" позволяет восстановить дефект зубного ряда.
Безметалловая керамика
Безметалловая керамика - новейшее достижение в стоматологии, позволяет изготовить легкие, надежные и эстетические протезы. Безметалловая керамика абсолютно безвредна для организма. Из-за отсутствия металла не окрашивается краевая десна и имеет ту же степень преломления света, что и эмаль зуба, в связи с большей амортизирующей способностью, чем металлокерамика, мягче передается жевательное давление на опорные зубы, разгружая их пародонт.
Данный вид протезирования позволяет достигнуть оптимального функционального и эстетического результата, к тому же, керамика - единственный материал, не вызывающий аллергической реакции.
Мы предлагаем восстановление безметалловой керамикой не только передних зубов, но и протезирование боковых зубов, а так же изготовление мостовидных протезов при отсутствии одного-двух зубов(VITA In-Ceram,Cerec In-Lab).
В 2018 году на этапе освоения и внедрения технология протезирования прессованной керамикой E.Max. Эта технология позволяет методом прессования изготавливать ультратонкие и минимально инвазивные реставрации с превосходным эстетическим результатом.
Cerec 3
В нашей поликлинике освоено изготовление безметалловых ортопедических конструкций по многофункциональной CAD/CAM технологии системы Cerec 3. При методе компьютерной керамической реставрации (так расшифровывается аббревиатура Cerec), подготовка зубов - препарирование практически не отличается от классической, но вместо слепка используется трехмерная видеокамера, которая фиксирует изображение восстанавливаемой части зуба на экране компьютера. Врач моделирует графическое изображение будущей реставрации, тщательно обрисовывая границы недостающей части зуба. Затем компьютер расчитывает все необходимые параметры и передает эти данные в шлифовальный блок, который с высокой точностью вытачивает нужную конструкцию. В течение дня реставрация готова и может быть укреплена в полости рта. Вам не придется посещать врача несколько раз, изготавливать временные конструкции и остерегаться инфицирования отпрепарированного зуба.
Cerec inLab
Более сложные работы, такие как фронтальные и жевательные коронки, каркасы мостовидных протезов, многополостные вкладки и т.д., изготавливаются методом лазерного сканирования моделей изготовленных из специального гипса по слепкам, полученным от врача. Далее на компьютере моделируется либо полная реставрация, либо каркас, который потом облицовывается керамикой. На следующем этапе во фрезеровальном блоке из специальных заготовок вытачиваются конструкции, созданные на компьютере. Таким образом получаются очень точные, высокоэстетичные, биосовместимые реставрации не вызывающие аллергических реакций. Это наиболее современная система среди технологий по изготовлению цельнокерамических реставраций.
Чтобы сохранить радость по поводу Ваших протезов необходимо проходить регулярные контрольные осмотры у своего лечащего врача.
Золочение зубных протезов гальваническим способом
Биологически инертные золотосодержащие сплавы имеют меньший модуль упругости по сравнению с кобальт-хромовыми, следовательно из них нельзя изготавливать мостовидные протезы большой протяженности. Для совмещения высоких механических свойств сплавов на кобальт- и никельхромовой основе с биоэстетическими свойствами благородных металлов мы предлагаем гальванопокрытие золотом Ваших протезов.
Функциональная диагностика
Наиболее точным методом для выявления функциональной патологии и правильной подготовки пациента к протезированию, контроля проведенного ортопедического лечения является аксиография. Применяется в случаях: