Обычно хирургическая стоматология ассоциируется с удалением зубов. В нашей поликлинике хирургическая стоматология позволяет в большинстве случаев избежать удаления зуба. Однако, не всегда возможно избежать этой неприятной процедуры.
Ориентируясь на максимальное удобство пациента, мы создали в нашей клинике все условия для того, чтобы эта процедура проходила без физического и психологического дискомфорта. В нашей клинике мы применяем самые современные методы анестезии с учетом всех противопоказаний каждого пациента. Правильная премедикация (прием успокаивающих препаратов до вмешательства) и владение методиками современного обезболивания позволяют устранить неприятные моменты, связанные как со страхом от укола, так и во время вмешательства.
После удаления зуба доктор даст Вам все необходимые консультации и пропишет необходимые лекарственные препараты, которые сделают заживление быстрым и безболезненным.
Во время осмотра Вашего рта и зубов врач может предложить Вам разные варианты лечения, альтернативные удалению. Хотя удаление, возможно, и самый дешевый способ лечения по сравнению с другими, по отдаленным результатам он может обойтись Вам довольно дорого.
Если удалить зуб, то соседние с ним зубы начинают постепенно смещаться, иногда весьма существенно - а это может сильно отразиться на общем состоянии Ваших зубов. Удаление даже одного единственного зуба может создать Вам серьезные проблемы с жеванием, эстетикой, может вызвать патологию височно-нижнечелюстного сустава, а несколько позже источником проблем станут сместившиеся после удаления соседние зубы. Именно поэтому удаление зуба проводится только в самом крайнем случае.
Причин для удаления может быть несколько. В некоторых случаях зубы удаляют потому, что они сильно разрушены кариесом, или поражены запущенной болезнью пародонта, или были сломаны так, что их уже нельзя восстановить.
Удаление может потребоваться в том случае, если зуб неправильно расположен в зубном ряду (например непрорезавшийся или частично прорезавшийся зуб мудрости), или при подготовке к ортодонтическому лечению.
Мы проводим по показаниям удаление ретенированных (непрорезавшихся) и полуретенированных (полупрорезавшихся), дистопированных
(прорезавшихся в неправильном положении) зубов: как правило, это зубы мудрости или клыки.
Зубы мудрости, если они не являются продолжением зубной дуги, подлежат удалению, поскольку их неправильное положение в связи с
труднодоступоностью для гигиены вызывает быстротекущие процессы кариесообразования и они быстрее разрушаются.
Также наличие
неправильно "стоящего" зуба мудрости приводит к образованию глубокого костного кармана с предыдущим жевательным, что часто
вызывает проблемы и у этого зуба. Часто удаляются зачатки этих зубов еще до прорезывания по ортодонтическим показаниям,
чтобы после прорезывания они не сдвинули уже смещенные зубы обратно или того хуже - в противоположные стороны.
В настоящее время основной задачей стоматологии нашей клиники является сохранение зубов. Если раньше в любом сложном случае зуб удаляли, то сегодня наши врачи делают все возможное, чтобы этого избежать. Поэтому и хирургическая стоматология уделяет значительное внимание зубосохраняющим операциям.
Наиболее распространенные новообразования ротовой полости - корневые или радикулярные кисты. Для удаления радикулярной кисты, которая порой грозит потерей зуба, проводят операцию цистэктомию с резекцией верхушки корня, позволяющую убрать опухоль, сохранив при этом зуб.
При неэффективности или невозможности консервативного лечения одного из корней трехкорневого зуба положительный результат достигается хирургическим лечением. Чтобы не удалять его из-за одного поврежденного корня, делают ампутацию корня - аккуратно выпиливают его и превращают трехкорневой зуб в двухкорневой при его полной функциональной активности.
В случае, когда кариес повреждает двукорневой зуб в области бифуркации (место, где расходятся корни), применяют короно-радикулярную сепарацию - распиливают коронку зуба на две части, тем самым разъединяя корни. В результате один двухкорневой зуб трансформируется в два однокорневых, что позволяет открыть доступ к больной полости и осуществить ее лечение.
В плане пародонтологического, ортопедического или ортодонтического лечения проводят хирургическую подготовку полости рта пациента по показаниям.
Врачи нашей клиники владеют различными методиками реконструктивных операций:
В случаях, когда у пациента имеется дефект уздечки (слишком короткая уздечка верхней и реже, нижней губы), способный вызвать как искривление центральных зубов, так и хроническое воспаление десен, в клинике проводится пластика уздечки верхней и нижней губ; пластика уздечки языка при лечении патологии прикуса проводится не только у взрослых, но и у детей.
Особых профессиональных навыков требует операция по углублению мелкого свода преддверия полости рта - вестибулопластика, которая проводится традиционным способом - скальпелем, а также по новейшей технологии - лазерным лучом. Реконструктивные операции в полости рта проводятся с целью создания благоприятных условий для протезирования - улучшения условий фиксации протеза, эстетического комфорта. Очень важным вопросом в подготовке к протезированию полными съемными протезами является подготовка костного массива тканей альвеолярных отростков, носящее название альвеолотомия (удаление костных выступов и сглаживание неровностей для создания правильного ложа для протеза) и слизистого массива тканей - гингивопластика (пластика десны для создания эстетики при протезировании металлокерамикой или вокруг зубов с рецессиями).
Хирургическая пародонтология - один из самых обширных разделов хирургической стоматологии. Для лечения и профилактики заболеваний десен, связочного аппарата и костной ткани вокруг зуба в арсенале врачей нашей клиники имеется большое многообразие методик оперативного лечения, современного оборудования, в том числе ультразвук и лазер, а также материалов, улучшающих регенерацию и замещающих костную ткань. При лечении внутрикостных дефектов пародонта наилучшие результаты достигаются при использовании заменителей костной ткани в сочетании с мембранами - лоскутные операции.